FC2ブログ
プロフィール

 marimo

Author: marimo
まさか男児3人のママに(笑)
息子達の育児に日々奮闘中♪

今まで以上に節約生活頑張らないといけないわぁ~
美味しく楽しくのんびりと毎日を暮らしたいっ!!!
ベジタブルマイスターの「まりも」が綴ります

My baby♪
script*KT*

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
月別アーカイブ

新生姜でガリ

新生姜 を最近スーパーでよく見かける・・・

和歌山県主な産地で6~8月に出回り今がまさに旬の食材キラ
新生姜に含まれるジンゲロンという成分が体を温め、
冷え性や肩こりに効くし、胃に刺激を与え、胃液の分泌を高め消化吸収をよくします。
生姜の辛味成分のジンゲロンとショウガオールには、強力な殺菌作用があるので
この時期の食事やお弁当にはいいかもっ弁当

うちでは2人ともガリが好きな「ガリっ子」なのでつまみに最高あ
お寿司には欠かせません!!!

根生姜と違って出回る時期が限られているので新生姜を食べようと
早速買ってきて ガリ作り に初挑戦heart03

DSC02957.jpg 今が旬の新生姜


★作り方はコチラを参考にしました

①まずは洗って皮ごと薄くスライス
うちではスライサーがないのでひたすら包丁で薄切り
ピューラーでも試したがイマイチでした・・・

DSC02958.jpg



②スライスした生姜に塩を振りざっと混ぜてしばらく置いておく
その間に甘酢を作る。分量はコチラ↑を参考にしてね。

味付けはお好みで・・・


③別の鍋に湯を沸かしスライスした生姜をサッと茹でる(2,3分)
ざるに上げしっかり湯を切り熱いうちに甘酢の中へ漬ける
DSC02962.jpg 最初はこんな色

 しばらくするとうっすらピンクにどんどん染まってくーーーポ
 
DSC02965.jpg ほら・・・





密閉容器に入れしばらく冷蔵庫へ
4,5日後からが食べ頃のよう・・・
味見してみたらそれなりに美味しいものの、まだツンツンとトゲがある。
酸味がまろやかになった頃が美味しいだろうな・・・
ってことは・・・週末のつまみになるね絵文字名を入力してください

DSC02969.jpg



~まりもです~
FC2ブログランキングに初★参加中!
励みの為にポチッと一押しお願いしまーす(^^♪

     ブルー矢印下



スポンサーサイト



カレンダー
06 | 2007/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
楽天
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる