FC2ブログ
プロフィール

 marimo

Author: marimo
まさか男児3人のママに(笑)
息子達の育児に日々奮闘中♪

今まで以上に節約生活頑張らないといけないわぁ~
美味しく楽しくのんびりと毎日を暮らしたいっ!!!
ベジタブルマイスターの「まりも」が綴ります

My baby♪
script*KT*

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
月別アーカイブ

初 「ガトー・ショコラ」

冷蔵庫を買おうか悩んでいる時に冷蔵庫の整理をした。

冷凍庫の奥から忘れ去られた板チョコが・・・・・カエルさん(落ち込む)
チョコレートは苦手なので捨てちゃおうかと思ったけどもったいないし飼育係が好きなので
何か家にあるもので作れるものにチャレンジ上

本を見てみると・・・
うちにある材料でできるものは「ガトー・ショコラ」のようだ~
でも、本よりも全体的に、ちょっと量が足りないけど適当に全体を減らし気味で作ってみる!
しかもうちには無塩バターがない・・・まー普通のバターで作っちゃえ汗;

ってなことでこんな感じに焼きあがった


       002_20070917224129.jpg


一応ちゃんと膨らんでるようだっ・・・
初めて作った割には、まー見た目もそれほど悪くない

       006_20070919114532.jpg


生クリームの残りを添えて・・・・トールローズ
なかなかいけるかも・・・飼育係は興奮状態で感動しきりに食ってた~pig
そんなに喜んでくれるなら作りがいがある!しかも捨てようと思った板チョコなのに・・・(^^ゞ
お菓子作りは計ったりが面倒だからめったに作らないけど
手本通りに作ればそれなりになんとかなるものなのね・・・アップロードファイル

またチャレンジしてみようっと・・・

       ribon次回の為の覚書ribon

     < 材料 >
                  チョコ 100g
                  無塩バター 100g
                  卵 2コ
                  砂糖 80g
                  薄力粉 15g
                  ココア 15g
                  塩 ひとつまみ

     < 作り方 >

      1. チョコは細かく刻み、バターも溶けやすく小さく切る、卵は白身と黄身と分けておく
      2. ボールにチョコとバターを入れ湯せん
      3. 湯せんをしている間に、ボールに卵白と塩を入れ泡立て少し泡立ったら砂糖を加え
         ツノが立つまで泡立てメレンゲを作る
      4. 泡だて器でメレンゲチェック! (もったりしているかどうか?)
      5. 2で湯せんしたチョコをゴムベラで滑らかに混ぜ卵黄を加え泡だて器で混ぜ合わせる
      6. 5に薄力粉とココアをふるい入れよく混ぜ、4のメレンゲも泡だて器で
         底から大きく混ぜ合わせる。
         ゴムベラに替えてメレンゲをつぶさないように混ぜる
         オーブンを170℃に予熱しておく 
      7. 耐熱皿にバターを塗っておく 
      8. 耐熱皿に生地を入れゴムベラでならし170℃で30分焼く
         焼き上がり目安は真中に竹串をさしてみて先に少しつくぐらいがいい
 

この覚書でまた作ろう・・・
焼き立てもふわふわあつあつでおいしいし、冷蔵庫で寝かしてもしっとりとしてて
何日間は食べられたみたいーしかも濃厚になってたLOVE


うちには無塩バターがなかったので普通のバターを使って材料の塩をひとつまみは
無しにしたけどそれなりにできました。
しかも私でこの程度できるんだからきっと簡単なレシピだったのかな???
たまにはお菓子作りも楽しいもんだぁ~~~オンプB2







~まりもです~
FC2ブログランキングに初★参加中!
励みの為にポチッと一押しお願いしまーす(^^♪

     ブルー矢印下

 



スポンサーサイト



カレンダー
08 | 2007/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
楽天
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる