FC2ブログ
プロフィール

 marimo

Author: marimo
まさか男児3人のママに(笑)
息子達の育児に日々奮闘中♪

今まで以上に節約生活頑張らないといけないわぁ~
美味しく楽しくのんびりと毎日を暮らしたいっ!!!
ベジタブルマイスターの「まりも」が綴ります

My baby♪
script*KT*

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
月別アーカイブ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生姜のはちみつ漬け

ミッチャンが今年最後の新生姜って事で大量にくれた。
風邪予防のために 「生姜のはちみつ漬け」 を作れって~!?
喉が弱く、風邪引くのももう嫌だからいいかも・・・
って事で早速仕込みピンクのきらきら
簡単に、はちみつにしょうがの薄切りを入れてビンに入れただけなんだけどね笑う


でもねぇーうちには普通のはちみつがなく汗;
買いに行くのも億劫だったので、家にあるはちみつで代用したんだけど・・・
これがザクロのはちみつなの!
だから黄金色じゃなくルビー色なんだよねぇ~(ぶっちゃけ赤黒いの)
まーしゃあない汗 これで作ってみました
ついでに、今年最後のガリ作りも・・・・


    001_20071025125737.jpg

      左) 「生姜のはちみつ漬け」    右) 「ガリ」  


        生姜のはちみつ漬けって言うより生姜のたまり漬けのように見えるえぇ
        これを炭酸で割ったら手作りジンジャーエールになるんだよねぇ?きっと
        でも見た目は薄いコーラーみたいになりそう・・・ブルーのきらきら
        いつ飲んでいいのかわからないがもうちょっと漬けこんでから試してみるつもり


        どんなもんでしょうか?見た目はいい感じでしょ~
        出来上がりが楽しみオンプB2


 
ヘルシー料理中心の我が家の一品 (ここ最近ですが・・・)

        006_20071018140035.jpg


           「ナスのナムルです」 

作り方
    ナス・1本 砂糖・小さじ1/2 酢・小さじ1 しょうゆ・小さじ1 おろしニンニク・少々 ゴマ油・小さじ1     
    ★ 分量は調節してね

ナスはヘタを切り落として切り、ラップに包んで電子レンジに2~3分かける。
ラップを外し、粗熱が取れたら調味料を加えてよくからめる。 最後にゴマを・・・


ナスは大きいままでレンジに入れて手で割いた方が味がしみやすくなるかな?
冷やして食べるといい感じでした。
日持ちもしたし、簡単に1品料理が出来るよ~キラキラ




 ~まりもです~
FC2ブログランキングに初★参加中!
励みの為にポチッと一押しお願いしまーす(^^♪

     ブルー矢印下

 

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
楽天
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。