FC2ブログ
プロフィール

 marimo

Author: marimo
まさか男児3人のママに(笑)
息子達の育児に日々奮闘中♪

今まで以上に節約生活頑張らないといけないわぁ~
美味しく楽しくのんびりと毎日を暮らしたいっ!!!
ベジタブルマイスターの「まりも」が綴ります

My baby♪
script*KT*

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
FC2カウンター
月別アーカイブ

ゴーヤのミートローフ

以前~ 50円で買ったゴーヤ
色々食材があったので料理するの後回しになっていた・・・
でも、ゴーヤって日持ちするねぇ・・・ぜんぜん大丈夫なんだもん!
ゴーヤのほろ苦さが大好きっHeart

さっ、何作ろうかな・・・家にある食材で作れるものは!?
いつもは「ゴーヤチャンプル」か「ゴーヤサラダ」「ゴーヤの肉詰」だけど・・
今回はこんな感じになりましたーーー

     014.jpg

                      「ゴーヤのミートローフ」 


★作り方★

① ゴーヤは縦半分に切って種を取り出す。

② ひき肉に(種類はあるものでOK)
 炒めた玉ねぎ(うちでは、炒めるの面倒なのでみじん切りにして油をかけてレンジでチン)
 ミックスベジタブル塩コショー片栗粉
 あれば乾燥ハーブやナツメグなどお好きな香辛料を入れるとなお美味いびっ くり
 これらの材料を混ぜ合わせて肉だねを作る

③ 縦半分に切ったゴーヤの切り口や中に小麦粉を振り肉だねを詰めて
 2つを合体合わせる

④ 合体して元のゴーヤの形に戻ったものをラップで包み(キャンディーのように)端を結ぶ

⑤ お皿に乗せレンジで様子を見ながらチンする
 ★ここでひっくり返しながらおおむね肉に火を通す

⑥ だいたい火が通ったゴーヤを取り出し最後にフライパンで焼き目を付けて完成

 *ゴーヤを焼いたフライパンでソースを作る
  (今回は簡単にソース、ケチャップ、スイートチリ、醤油で作った)
 


普通ミートローフはオーブンなどで作るだろうけど、掃除が面倒なので焦る3
ラップにくるんで蒸し焼きして作ってみましたにこ
最後にフライパンで簡単に焼き色をつけるので焼いてるかのような仕上がりになるからOK
火もちょっとしか使わないので、キッチン暑くならないからいいよ!

なかなかお洒落な一品に仕上がりましたオンプB2
切り口もきれいだから見栄えします!!!
美味しくって簡単なのでぜひお試しあれーーーーキラ



011.jpg 実家から届いた大きな桃

桃めちゃうまですー桃
なかなか果物って高くって・・・しかも今まで買う習慣がなかったからなかなかねぇ・・・汗
いつも色々と・・・御馳走さまです 




~まりもです~
FC2ブログランキングに初★参加中!
励みの為にポチッと一押しお願いしまーす(^^♪

     ブルー矢印下





スポンサーサイト



コメント

ゆき丸さんへ

あらー旦那さんゴーヤ苦手なんですか?
ほろ苦くてうまいのに・・・
これなら絶対お勧め!!!食べれるはずーーー
作ってみてくださいなぁv-307
見栄えするからおもてなしにもいいよね!

No title

電子レンジとフライパンでこんなに美味しそうなのが、出来ちゃうのね☆
ゴーヤが苦手なウチの夫もOK!かも(^_^)v
おもてなし料理にもなりますね!
非公開コメント

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
楽天
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる